您现在的位置: 趣购彩 >> 学生园地 >> 校园生活 >> 正文           ★★★
学生心语:《时间已经不允许我们落后》高三3班 苏祥瑞
作者:bgs 文章来源:趣购彩原创 点击数: 更新时间:2019/12/22 20:46:18

 

时间已经不允许我们落后

高三的全体勇士:

大家好!我是三班的班长苏祥瑞。今天距离高考仅剩不足170天。

在发言前,我想先让大家思考一个问题:进入高三,成为一名高三人,你的高三生活是什么样的呢?是激情满满,还是平平淡淡?而当你感叹成绩不如意时,你又是如何行动的?

正值青春年少的我们,也处在逐梦途中。可是,有些人迷茫了,待在原地,慌慌地望着远方,不知所措;有些人退缩了,收回脚步,胆怯地看着地上的荆棘,不敢前行。都说年少轻狂,不知天高地厚。可是原来活力四射的我们却不知在何时弄丢了我们的毅力和勇气。学习上,面对略有深度的难题,不愿去钻研、去探究;面对着堆积如山的习题,不愿去动手、去执笔,不肯花时间学习,害怕学习苦、学习累,我们的梦想怎么办?

下面,我和大家讲一下目前存在的问题:

第一,在学习上一定要秉承一颗谦虚的心。我们曾喝了不少心灵鸡汤,总以为是枯燥无味的东西,我想问大家:你从鸡汤中吸取了多少营养呢?当我们听到那些主角考上清华北大时,难道我们不羡慕他们吗?同时,我们也听过了许多优秀学生的经验报告,他们讲述了自己的学习经历和方法,但我们终究只是听过了,到最后什么东西都没有学到。事实上,不是所有的方法都适合你,我们要做到消化吸收,必须拥有一套属于自己的学习方法。在学习上,如果做不到谦虚,也许痛哭流涕就是为你准备的。

第二,我们目前缺少一种精神,攻坚克难的精神。大家是否还记得伊校长和大家说过:要攻坚克难。尤其对于我们实验部的学生来说,更应该具有这种精神,我们部分同学对于自己所处的水平习以为常,原因在于不想攻坚克难。并且懒也是一个致命的弱点。我向大家提出几点建议:首先把困难分解,从小事做起;从解决自己薄弱环节开始,哪怕一道题一个知识点也没关系,设立长远目标,经常给自己充充电。或许,做到攻坚克难,你会比现在的自己更加优秀。

第三,我发现有的同学经常无事可做,总是在自习课上“翻来覆去”,一是心不静,二来自己没有一个明确的计划。我开班会和三班的同学讲过:我们现阶段应明白三件事,要做什么事该做什么事如何做这件事如何把这件事做好,做到极致。这是我们每位同学都应该思考的,现在我们连第一步都没有做好,那后面的我们还能做好吗?当你觉得没事做时,可以去教室外面看看考试成绩单和限训成绩单,我认为你就会有事做了。在平时要多注意规范,减少甚至杜绝低级失误,把会的都做对,把每件事都做到极致,留成留败不留悔。

同学们,现在已经12月份下旬了,刚刚过去的考试你总结和反思完了吗?下次考试却又已吹响了冲锋的号角,下次考试将是我们高三生活在2019学年的收官之战,2019即将过去,2020随之来临,高考也紧随其后,希望大家明白,任何时候出发都不晚,只要你勇敢地出发并坚持,那便是最大的成功。

我们马上就要面临逐梦路上一个较大的难关——高考。羡慕别人可以在名牌大学吗?羡慕别人能实现自己的梦想吗?不用羡慕,我们也可以。让我们咬紧牙关,勇往直前,顽强拼搏,扛过这一段,不达终点不停息!同学们时间已经不允许我们落后了,我们要做的便是努力、努力、再努力!加油!高三人,干就完了!

我的发言完毕,谢谢大家!

 

 


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与趣购彩立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分

    | 设为趣购彩 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2019 衡水市第趣购彩学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271
    冀ICP备05020797号-1